Компрессор на воде

Все «железо» любит масло это вековой опыт машиностроения. Смазанные механизмы мало изнашиваются и работают очень долго при соответствующем уходе. Однако сегодня компрессоры нового типа могут использовать в качестве смазочного вещества простую воду.

За возможность получать безмасляный сжатый воздух приходится дорого платить. Эта техника более сложная и требует больших затрат на сервисное обслуживание. Так, например, в популярных винтовых компрессорах для достижения давлений выше 5 бар приходится использовать двух ступенчатую схему, поскольку при степенях сжатия больше 4-х получаются слишком высокие температуры. В поршневых и винтовых бессмазочных компрессорах для уплотнения зазоров между подвижными частями применяются материалы на основе тефлона. Его малая механическая прочность и стойкость к абразивному воздействию приводит к необходимости частого обслуживания, а в винтовых компрессорах — к быстрой потере эффективности работы винтового блока.

И вот сегодня на рынок выходят винтовые компрессоры производства ALMiG Kompressoren, в которых роль масла выполняет простая, экологически чистая ВОДА! С одной стороны, вода прекрасно снимает тепло от сжатия и заполняет зазор в винтовой паре. С другой — не загрязняет сжатый воздух. Сердце винтового компрессора — винтовой блок — в водяном варианте изготавливается из: бронзы для корпуса, винтов из полимерной керамики и валов из нержавеющей стали. Чистая вода неагрессивна, но поскольку она собирает все загрязнения, засасываемые компрессором, то быстро может превратиться в агрессивную среду. Через любой входной фильтр компрессора внутрь неизбежно попадает пыль, микроорганизмы и агрессивные газы. Для того чтобы загрязнения не накапливались, эту воду нужно постоянно чистить и менять. Одно из решений проблемы - включение в состав компрессора обратно-осмотической станции водоочистки, которая хорошо очищает воду, но имеет ряд недостатков:

  • требует постоянного подключения к водопроводу;
  • картриджи обратно-осмотических элементов дороги и имеют ограниченный срок службы;
  • требуется дополнительный насос и система управления, что снижает общую надежность.

Однако атмосферный воздух всегда имеет определенный уровень влажности, и эту воду можно использовать эффективно. Конденсат, отводимый из осушителей, сепараторов, фильтров — обычно выбрасывается. Фирма ALMiG Kompressoren нашла в этом экономию.

Капельная влага в первую очередь выпадает в циклонном сепараторе. Чего только нет в этой влаге!

Конечно, нельзя допустить ее попадание в компрессор в таком виде. Для этого предусмотрена система подготовки воды — «жертвенный» анод ощелачивает ее, далее вода охлаждается в теплообменнике и проходит через водяной фильтр. Такая вода уже пригодна для дальнейшего пользования и впрыскивается в компрессор.

С другой стороны, в осушителе также образуется много конденсата. Этот конденсат выпадает при осушении воздуха и не содержит абразивных примесей, поэтому его смело можно впрыскивать в компрессор без какой бы то ни было подготовки.

В итоге компрессор не потребляет дорогую водопроводную воду — ему достаточно бесплатной атмосферной! Вся установка помещается в одном компактном корпусе. Из него выходит столь необходимый 100% безмасляный воздух с точкой росы 4-8°С. Температура воздуха лишь на 7-8°С выше атмосферной. Кроме того, винтовая пара из полимерной керамики служит много дольше нежного тефлона. И необходимое давление вырабатывается в одной ступени. Все это требует гораздо меньших затрат времени и денег на сервисное обслуживание. Стоимость изготовления также гораздо ниже, чем стоимость бессмазочных компрессоров.

Для регулирования производительности компрессора в него встроен инвертор. Это новейшая и перспективная технология в компрессоростроении, направленная на энергосбережение.

  • Мощность компрессора — от 15 до 55 кВт.
  • Рабочее давление от 5 до 10 бар.
  • Производительность - от 1,65 до 6,17 м3/мин.
  • Срок службы компрессора — 35000 час.(!)
  • Период между сервисным обслу живанием - 3000-4000 час.