Особенности применения картриджных фильтров при абразивной обработке.

1. Виды абразивной обработки

Существуют следующие виды абразивной обработки: шлифование круглое, шлифование плоское, шлифование бесцентровое, шлифование бесцентровое лентой, шлифование лентой сложных профилей, отрезание и разрезание заготовок, притирка, гидроабразивная обработка, пескоструйная обработка, ультразвуковая обработка, магнитно-абразивная обработка, хонингование, полирование, суперфиниширование.

1.1. Абразивные материалы

Абразивные материалы (фр. abrasif — шлифовальный, от лат. abradere — соскабливать) — это материалы, обладающие высокой твердостью, и используемые для обработки поверхности различных материалов.

Природные абразивы: Алмаз, Гранат, Инфузорная земля, Кварц, Корунд, Красный железняк, Мел, Наждак, Пемза, Полевой шпат, Трепел.

Синтетические абразивы: Минераль­ный шлак (купрошлак или никельшлак), Колотая стальная дробь, Искусственный алмаз, Кубический нитрид бора боразон (В России кубический нитрид бора знают как эльбор), Сплав бор-углерод-кремний, Карбид бора (B4C), Карбид кремния (SiC) или Карборунд, Нитрид кремния, Нитрид алюминия, Электрокорунд (Al2O3), Оксид циркония (фианит), Двуокись церия, Двуокись олова, Двуокись титана, Крокус красный (железный), Крокус зеленый (окись хрома).

1.2. Гранулометрический состав стандартных шлифующих порошков

Средний размер зерен, мм Обозначение по ГОСТ
0,35-0,25 № 25
0,25-9,20 № 20
0,20-0,12 № 12
0,12-0,08 № 8
0,08-0,06 № 6
0,04 M40
0,028 M28
0,02 M20
0,014 M14
0,01 M10
0,007 M7

1.3. Гранулометрический состав стандартных абразивных материалов

Материал Размер сита
Песок 6-270
Минеральный шлак купершлак/никельшлак 8-80
Колотая дробь 10-325
Стальная дробь 8-200
Оксид алюминия 12-325
Стеклянные шарики 10-400
Пластик 12-80
Пшеничный крахмал 12-50
Кукурузные початки 8-40

2. Подбор фильтровальной установки.

Современные фильтровальные установки применимые для данного применения: карманные, рукавные и картириджные – по типу фильтровального элемента.

Применение рукавных и карманных фильтров примерно одинаковое: стандартные температуры от -40 до +120 С , запыленность может достигать 20 г/м3 пыль может иметь различную геометрию и размеры. Применимый материал: 100% Полиэстер.

Картриджные фильтровальные установки имеют более узкое поле применения: Т от-10 до +65 С, запыленность до 5 г/м3. Применимый материал Donaldson ULTRA-WEB™- основа спрессованная целлюлоза, на рабочей поверхности наномембрана. Поры Ультра-Веб в 10 – 100 раз меньше чем у материалов типа Полиэстер.

Материал Поиэстер (Ув. в 600 раз)
Материал Поиэстер (Ув. в 600 раз)
Материал Ультра-Веб (Ув. в 600 раз)
Материал Ультра-Веб (Ув. в 600 раз)

Тем не менее, все зарубежные поставщики комплектов оборудования для задач абразивной обработки поверхности сталей как стандарт поставляют именно картриджные фильтры.

Применение картриджей для улавливания пыли, прежде всего, продиктовано дисперсным составом пыли, но имеются и другие причины:

1) Размер частиц пыли часто бывает менее 0.5 мкм – картриджи Donaldson ULTRA-WEB разработаны специально для улавливания таких размеров.

Рукавные фильтры выдадут в очищенном воздухе запыленность на таких размерах не менее 25 – 40 мг/м3 а картриджи – не более 2 мг/м3. ПДК для таких задач, как правило 10 – 20 мг/м3. Картриджные фильтры Donaldson позволяют осуществлять рециркуляцию воздуха – а это уже экономия тепла.

Структура материала Donaldson ULTRA-WEB разработана таким образом, что частицы пыли остаются на ее поверхности и пульсом очистки легко отделяются от фильтровального материала. Стандартные рукавные материалы действуют иначе, сперва внутри материла накапливается кек – заградительный слой пыли и только затем начинается очистка воздуха. Энергетические затраты на очистку рукавов всегда значительно больше чем на очистку картриджей Donaldson.

2) Концентрация пыли от источника, как правило, не превышает 5 г/м3

3) Как правило, фильтровальная установка находится в отапливаемом помещении. В помещении можно смонтировать фильтр, так как он имеет не значительные габариты. В сравнении с рукавным фильтром для одного и того же количества фильтруемого воздуха – разница в габаритах может составлять 2.5 раза.

4) Существует приличная разница в цене. Рукавные фильтры стоят на 25 – 30% дороже картриджных для фильтрования одинакового количества запыленного воздуха.

Для примера: найдите любую действующую камеру для дробеструйной или пескоструйной обработки зарубежного производства и Вы увидите, что стоят только картриджи, нет никаких рукавов.

Поскольку картриджные фильтры Donaldson предлагаются для решения задач по абразивной обработке уже не одно десятилетие, то накоплен опыт применения и разработаны рекомендации по расчету задач удаления такой пыли, определены рекомендуемые скорости фильтрования, и поставляется ряд стандартного вспомогательного оборудования специально для абразивных типов пыли. Все для того чтобы фильтры Donaldson решали поставленную задачу корректно, согласно ТЗ и с большими сроками между заменой фильтр элементов.

Для решения таких задач мы можем предложить фильтры серий DFPRO (макс. произв. 13 500 м3/час) и DFO (макс. произв. 108 000 м3/час) производства Donaldson . РАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ: Сертификат Соответствия РФ и Разрешение РОСТЕХНАДЗОРа. ДЕКЛАРАЦИЯ СООТВЕТСТВИЯ ЕС: Европейские указания по охране труда в машиностроении 2006/42/EC; Директива по низковольтной аппаратуре 2006/95/EC; Директива по оборудованию под давлением 97/23/EC; Европейские указания по Электромагнитной Совместимости 2004/108/EC; Оборудование и защитные системы для использования в потенциально взрывоопасных условиях 94/9/EC (ATEX) Более подробная информация доступна на http://dust-fume-oilmist.narod.ru/