Несколько вопросов и ответов относительно “безмасляного” воздуха и “безмасляных” компрессоров.
Что означает “безмасляный компрессорный воздух”?
Применительно к стандарту ISO/DIS 8573-1, компрессорный воздух считается “безмасляным”, когда содержание масла в нем, включая пары, менее 0,01 мг/мP3 P(т.е. одна сотая миллиграмма на каждую 1000 литров воздуха). Такое количество масла обычно содержится в атмосфере. Это количество так мало, что его трудно заметить. Компрессорный воздух с таким экстремально малым содержанием масла может быть произведен как “безмасляным” компрессором, так и компрессором с масляным охлаждением, но только с последующей очисткой воздуха.
Разве воздух, окружающий нас, безмасляный?
Чистота атмосферы очень сильно зависит от состояния окружающей среды. В районах с обычной плотностью дорожного движения содержание углеводородов, зависящее от выбросов производств и автотранспорта, колеблется между 4 и 14 мг/м3. В индустриальных районах, где машинное масло используется для смазки, охлаждения и других процессов, только минерального масла может содержаться более 10 мг/м3. Вдобавок к этому, в воздухе содержаться и другие загрязнения – различные углеводороды, двуокись серы, копоть, металлы и просто пыль.
Может ли “безмасляный” компрессор производить безмасляный воздух без очистки?
НЕТ! Все компрессора работают в загрязненном промышленном воздухе и концентрируют его при компрессии. Это особенно характерно для компрессоров с безмасляным принципом компрессии. Невозможно производить безмасляный воздух компрессором с 3-х микронным пылевым фильтром всаса, учитывая вышеприведенные факты. Кроме этого пылевого фильтра, в компрессорах использующих безмасляную технологию сжатия, не применяются другие системы очистки воздуха. В противоположность компрессорам с масляным впрыском – здесь нет впрыска масла. По этой причине компрессорный воздух, на выходе безмасляного компрессора, содержит больше твердых частиц (в компрессорах с масляным впрыском твердые частицы задерживаются самим маслом).
Почему у “безмасляных” компрессоров повышенная стоимость обслуживания?
Компрессоры с масляным впрыском намного лучше компрессоров, использующих безмасляную технологию сжатия, в производительностях от 2 до 80 м3/мин и давлениях от 3,5 до 14 бар. “Безмасляный” компрессор должен нагнетать давление в две стадии – сначала до низкого давления (4 бара) и затем до рабочего. Это вызвано необходимостью рационального использования мощности электромотора для получения компрессорного воздуха. Ресурс винтовой пары у “безмасляного” компрессора приблизительно 20 тысяч часов, в то время как у компрессора с масляным впрыском ресурс достигает 60 – 80 тысяч часов. Большое количество охладителей, высокие обороты электромотора, высокие технические затраты на контроль, вместе с высокими затратами на приобретение делают использование “безмасляного” компрессора довольно спорным. В дополнение к этому, такой факт – конденсат компрессорного воздуха после “безмасляного” компрессора агрессивен. Это объясняется тем, что он содержит сернистые соединения и насыщен угольной кислотой и представляет собой кислоту с уровнем pH 4 ÷ 5.
Насколько важна высокая эффективность?
Основная стоимость производства компрессорного воздуха – это стоимость электроэнергии и обслуживания. Вместе они составляют до 90% общих затрат в течение 7500 часов работы в год. И только 10% составляют капитальные затраты. Из этих 90% – 87% – затраты на электроэнергию. Если Вы сможете сэкономить в этой части затрат, то Вы сможете производить компрессорный воздух более экономно. Менее эффективное использование электроэнергии и повышенная стоимость обслуживания, по сравнению с винтовыми компрессорами с масляным впрыском, дополнительно ухудшают общие экономические показатели компрессоров, использующих безмасляную технологию сжатия.
Значит, надо очищать компрессорный воздух?
ДА! Если Вы хотите, чтобы более дорогостоящее оборудование, по сравнению с компрессором, работало долго и без сбоев, то очистка компрессорного воздуха совершенно необходима. В производствах, где к компрессорному воздуху предъявляются специальные требования, где требуется не просто чистый, но стерильный воздух, там системы очистки необходимы “как воздух”.
Кроме очистки компрессорного воздуха от механических частиц и масляных аэрозолей, его необходимо осушать. Это объясняется двумя причинами: во-первых, содержащийся в сжатом воздухе конденсат отрицательно воздействует на состояние трубопроводов и механизмов, а в зимнее время он может вымерзать и закупоривать трубопроводы. Во-вторых, без осушения, во влажном компрессорном воздухе, в трубопроводах, начинают размножаться различные болезнетворные микроорганизмы. Поскольку компрессорный воздух, так или иначе, попадает в окружающую среду, то им, в изобилии содержащим микрофлору, дышит обслуживающий персонал и работники Вашего предприятия. Исследования показали, что применение только осушителя компрессорного воздуха снижает уровень заболеваемости персонала на 5%.